طاجين السمك

المقادير  :
*سمكة كبيرة من النوع الجيد ( القرب، الباجو، التونة ....)
*شرمولة (الخلطة)
مقادير الشرمولة:
* حزمة كبيرة قزبر وبقدونس
* الملح الخشن حسب الذوق
* أربع فصوص ثوم
* نصف كأس شاي من الماء
* 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم
* نصف ملعقة قهوة فلفل حار
* ملعقة حساء كمون
* 2 ملعقة حساء عصير حامض
* 3 ملاعق حساء زيت الزيتون
الطريقة  :
* نقطع القزبر والبقدونس ونضعه في المدق ونضيف الملح وندق جيدا
* في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الأحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون ثم نخلط جيدا
* ننظف السمكة جيدا ونملؤها بخليط الشرمولة كاملا ونتركها جانيا حتى تتشرب الشرمولة جيدا 
مقاديرالطجين  :
* كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة
* 1 كيلو طماطم مقشرة ومقطعة إلى دوائر رقيقة
* 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر
* فلافل خضراء صغيرة حارة حسب الذوق
* كأس شاي زيت الزيتون
* باقة قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق
* ملح وإبزار
* حامضتان مقطعة إلى دوائر
* 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة ومطحونة جيدا
الطريقة  :
 
في الإناء الذي سيدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراشا للسمكة، نضعها عليه ثم نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت
* نرش القزبر والبقدونس المدقوق فوق الآناء
* نضيف عصير الطماطم على الشرمولة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الإناء
* نزين الكل بدوائر الحامض
* ندخل الإناء لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمكة بعصير الحامض أثاء الطهي و بالتحديد عند منتصفه
* نترك الإناء يغلي حتى نحصل على صلصة عاقدة
* يمكن أن نقدم الطبق بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم والبقدونس

0 التعليقات:

Enregistrer un commentaire

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More